Administração e Negócios
São as técnicas utilizadas para a preparação de alimentos e bebidas e na gestão de restaurantes. O bacharel em Gastronomia domina as técnicas de segurança alimentar e de planejamento e produção de cardápios de restaurantes de cozinha internacional e nacional, hotéis, redes de lanchonetes, bufês, empresas de serviços alimentícios, companhias aéreas e até hospitais. Com técnicas apuradas, executa desde a preparação de pratos mais simples até os de alta gastronomia, incluindo a parte de confeitaria e cozinha industrial. Também é de sua responsabilidade a supervisão do funcionamento da cozinha e até de sua administração, como treinamento de pessoal, tabela de preços, negociação com fornecedores, contato com clientes e desenvolvimento de estratégias de marketing visando a rentabilidade do setor. Pode atuar como consultor, prestando assessoria para a abertura de um restaurante ou na mudança de cardápio de um estabelecimento que já está em funcionamento.
O mercado de trabalho
As melhores oportunidades estão em restaurantes de cardápio mais sofisticado, como os de cozinha internacional, nos quais o bacharel atua como chef de cozinha. Profissionais com conhecimentos em gestão de negócios são cada vez mais requisitados para gerenciar o cardápio e a compra de matérias-primas, além de garantir a rentabilidade do negócio. A consultoria é outra atividade que vem crescendo. O profissional é contratado para atuar na abertura de um novo restaurante ou para melhorar a lucratividade dos já existentes. As vagas concentram-se no eixo Rio–São Paulo, por conta da grande infra-estrutura de bares, restaurantes e hotéis. Norte e Nordeste têm absorvido muitos formandos, por conta dos novos hotéis e resorts, que exigem profissionais especializados. No Sul cresce a contratação de chefs.
O curso
Desde o 1º ano, os cursos procuram mesclar matérias práticas com teóricas. Na parte teórica aprendem-se bioquímica dos alimentos, microbiologia dos alimentos, funcionamento de restaurantes, desenvolvimento de pessoal, higiene e segurança de alimentos, além de sociologia, matemática, estatística e psicologia. A prática – que costuma encher os olhos dos alunos – é recheada de disciplinas como cocktail e drinks, panificação, sobremesas, confeitaria, cozinha brasileira e internacional, arte em frutas e legumes, enologia e cozinha alternativa. Em alguns cursos ainda há aulas de inglês, espanhol e francês. Duração média: quatro anos
O que você pode fazer
Chef de cozinha
Planejar e preparar cardápios sofisticados de acordo com o tipo de cozinha que comanda, seja ela internacional, seja nacional.
Chef Pâtissier
Especializar-se em confeitaria, na preparação de pratos decorados doces e salgados.
Consultoria
Prestar assessoria técnica para a abertura de novos restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que pode ser desde uma mudança no layout da casa até a mudança de cardápios e fornecedores.
Segurança alimentar
Fazer vistorias em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas.
Desenvolvimento de produtos
Criar e preparar pratos usando alimentos fornecidos por uma determinada indústria.
Gestão do negócio
Administrar todo o funcionamento do restaurante, desde a contratação e treinamento de pessoal até os recursos financeiros e contato com clientes. UOL Vestibular.
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