terça-feira, 18 de agosto de 2009

GUIA DE PROFISSÕES: MEIO AMBIENTE E CIÊNCIAS AGRÁRIAS

ENGENHARIA DE HORTICULTURA
São os conhecimentos usados no cultivo de plantas medicinais e ornamentais, na silvicultura e na produção de hortifrutigranjeiros. Esse profissional aplica tecnologia de ponta no cultivo de frutas, verduras, legumes, plantas ornamentais, medicinais e aromáticas ou que servem como condimentos. Suas funções são semelhantes às do agrônomo, mas voltadas especificamente para produtos cultivados em hortas e pomares. Ele cuida das diversas fases dessas lavouras, do plantio à comercialização da safra, racionalizando o emprego de equipamentos, mão-de-obra e insumos. Pode trabalhar na extensão rural, em indústrias de alimentos, em empresas agrícolas e de refl orestamento e com pesquisa e ensino.

O mercado de trabalho
São os conhecimentos usados no cultivo de plantas medicinais e ornamentais, na silvicultura e na produção de hortifrutigranjeiros. Esse profissional aplica tecnologia de ponta no cultivo de frutas, verduras, legumes, plantas ornamentais, medicinais e aromáticas ou que servem como condimentos. Suas funções são semelhantes às do agrônomo, mas voltadas especificamente para produtos cultivados em hortas e pomares. Ele cuida das diversas fases dessas lavouras, do plantio à comercialização da safra, racionalizando o emprego de equipamentos, mão-de-obra e insumos. Pode trabalhar na extensão rural, em indústrias de alimentos, em empresas agrícolas e de refl orestamento e com pesquisa e ensino.

O curso
Os dois primeiros anos são voltados para a formação básica. Nessa fase, o currículo apresenta muita matemática, química, física, estatística e informática. Depois entram as disciplinas profissionalizantes, como fruticultura, olericultura (cultivo de legumes), hidráulica, irrigação e drenagem. Há matérias como fisiologia vegetal, fitopatologia, manejo e conservação de solos. O curso também inclui estudos na área de silvicultura (ciência dedicada ao reflorestamento), plantas medicinais e aromáticas, paisagismo e jardinagem. O estágio, antes do fim do curso, é obrigatório. Duração média: cinco anos.

O que você pode fazer
Fruticultura
Gerenciar a produção, o transporte, o manuseio e o armazenamento de frutas.
Hortaliças
Planejar o plantio e a colheita de hortaliças, definindo e aplicando técnicas de conservação e adubação do solo e fazendo o controle de doenças e pragas.
Plantas medicinais
Elaborar projetos para a plantação e a comercialização de plantas medicinais. Pesquisar remédios fitoterápicos.
Plantas ornamentais
Projetar o cultivo e a comercialização de flores e plantas ornamentais, definindo a preparação do terreno, selecionando sementes e determinando como cada espécie deve ser produzida.
Silvicultura
Trabalhar em projetos de reflorestamento e exploração da madeira, buscando preservar a fertilidade do solo e os recursos naturais. UOl, Vestibular.

Nenhum comentário: